Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Фермеру нужна стратегия

14 августа 2018 г.

А проще — кредит и сбыт

В минувшую пятницу состоялся первый съезд фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооператоров республики. Хотя фермерству Чувашии уже более четверти века.
Нельзя сказать, что за это время ничего не делалось для консолидации сельских предпринимателей, обещавших накормить всю страну вместо почивших в бозе колхозов. Была создана Чувашская республиканская ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. Правда, больших дел за ней не числилось (кроме разве что громкого уголовного дела против ее руководителя на общественной основе). А необходимость в единении фермерского сообщества имеется, что красной нитью проходило на съезде.
Об этом сказал и Глава республики Михаил Игнатьев в своем выступлении. Агропромышленный комплекс демонстрирует хорошую динамику в течение последних пяти лет. В том числе малые формы хозяйствования — они нарастили производство в два с лишним раза, в том числе благодаря тому, что со стороны правительства создаются равные благоприятные условия для всех сельхозпроизводителей, отметил Михаил Игнатьев.
Вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, обрисовав состояние фермерства, представил стратегию дальнейшего его развития. Продукция малых форм хозяйствования занимает почти 60% в общей «валовке» АПК республики. При этом динамика фермерства более заметная по сравнению с крупным бизнесом. Только за шесть последних лет доля фермерской продукции увеличилась с 5 до 10%.
Одно из главных направлений стратегии — партнерство с сельскохозяйственными потребительскими кооперативами для полноценного сбыта произведенной продукции, ибо это извечная проблема для фермеров. В поисках ее решения они доходят даже до республиканской Торгово-промышленной палаты, о чем рассказал ее председатель Игорь Кустарин. Но само по себе создание кооперативов не является показателем развития кооперации.
«Нам не нужны неработающие кооперативы, существующие только на бумаге. Главное — вовлечь уже созданные в эффективное сельхозпроизводство, параллельно мотивируя КФХ и личные подсобные хозяйства к созданию новых кооперативов», — пояснил министр.

60 процентов занимает продукция малых форм хозяйствования в общем объеме продукции АПК республики

Другой приоритет — дальнейшая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. За последние шесть лет гранты получили более 340 таких фермеров, ими создано 439 новых рабочих мест. Благодаря им в фермерском секторе в шесть с лишним раз выросло поголовье КРС, примерно во столько же — площадь обрабатываемой пашни.
Теперь необходимо стимулировать семейные фермы на создание собственных потребительских, а то и перерабатывающих кооперативов, сказал министр.
Михаил Игнатьев по ходу съезда прокомментировал этот момент: «Задача администраций районов — находить эффективных собственников, реально работающих фермеров, на ранней стадии тщательно оценивать представленные документы. А не давать «зеленый свет» слабым проектам — есть случаи, когда профинансированные проекты так и не были реализованы».
Ожидалось, что после выступления министра первое слово дадут героям дня. Но их опередили банкиры и представители других структур, оказывающих фермерам консультативную и прочую поддержку. Наверное, это и резонно — без кредитов фермерам не прожить, да и грамотности при подготовке всевозможной документации на их получение и при оформлении субсидий, грантов не хватает, о чем потом говорили сами селяне.
Ведущий кредитор сельского бизнеса — «Россельхозбанк». По данным директора Чувашского регионального филиала банка Ирины Письменской, у них обслуживаются более 90% фермерских хозяйств республики. К кредитованию АПК все активнее подключаются ВТБ, Сбербанк.
Об активизации совместной деятельности говорит создание специализированного центра компетенций развития сельскохозяйственной кооперации, о работе которого рассказал его руководитель Николай Васильев. А директор АНО «Гарантийный фонд Чувашской Республики» Александр Устинов обещал надежное поручительство при оформлении кредитов.
В череду презентаций сумел встрять Алексей Луньков из Порецкого района, представившийся фермером с 1989 года, «прошедшим все этапы». Выступление почему-то свелось только к благодарности властям, которые «дали землю, только работай, не зевай».
Выступления других фермеров тоже свелись в основном к презентации своих детищ. Наверное, это и неплохо… Как сказал известный фермер из Козловского района Василий Семенов, прославившийся ежегодным фестивалем капусты, успешный фермер троих новых привлечет. Но добавил: а разорившийся десятерых отпугнет.
Андрей Григорьев из Мариинско-Посадского района — обладатель гранта начинающего фермера. Начинал же он, по его рассказу, с пары десятков коров и десятка нетелей. Но уже в 2016 году сумел увеличить производство молока вчетверо. На сегодня у него более 280 буренок, выращивает также бычков на откорм. Успешно развивает и растениеводство, наращивая площади зерновых и кормовых культур. Есть планы получить грант на развитие семейной фермы.
«Молодец, конечно, но лучше скажи, нравится работать или нет, кто помогает, кто мешает. Перед тобой сидят большие люди, попроси у них что-нибудь…» — предложил Сергей Артамонов. Андрей поблагодарил районную администрацию, поверившую в него и оказавшую помощь. Тут опять встрял фермер Луньков. «А вот в меня никто не верит — что делать? Раскрой секрет веры», — попросил коллегу. Андрей ответил просто: «Доверие надо заслужить и оправдать».
Алексей Афанасьев занимается выращиванием рыбы на базе Карамышевского рыбхоза Козловского района. В этом году он планирует начать реконструкцию плотины в Цивильском районе. Глава фермерского хозяйства уверен, что в перспективе это позволит значительно увеличить объемы производства рыбной продукции.
Иные выступавшие не ограничивались делами земными. Директор по развитию СПОК «Деревенский чеснок» Александр Орлов говорил и о высокой миссии фермерской деятельности на земле и на благо народа, имеющего корни в великой Волжской Булгарии. «История — это хорошо, но давайте вернемся к чесноку», — напомнил охочий до хорошего юмора Сергей Артамонов.
В развитие темы грамотности фермеров Василий Семенов посетовал на нехватку специалистов, вовремя «переваривающих» поток информации самого разного рода, чтобы качественно готовить документацию, защищающих в судах.
«В то время как фермер выбивает кредиты, субсидии, другие ждут, когда он в чем-то ошибется, чтобы получить свой навар, — сказал Василий. И добавил: — Мы не просто кормим свои семьи и семьи своих работников — мы сохраняем нашу историю и культуру, традиции. Не останется сельского населения — не будет всего этого».
Заключительное слово Сергея Артамонова было предельно кратким: «Перекусите сейчас — и снова за работу!»

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика