Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Зрелый колос просится в амбар

27 июля 2018 г.

А молодой агроном — в поле

Жатва в республике началась по традиции с южных районов. Первыми на поля вышли яльчикцы, следом за ними — цивиляне и вурнарцы. В Цивильском районе старт уборочной дало ООО «Воддорстрой».
Этот холдинг со «строительным» названием вот уже несколько лет успешно занимается и аграрным бизнесом. Одних только зерновых и зернобобовых культур на сегодня у него более 5400 гектаров. Кроме родного Цивильского района предприятие возделывает их на канашской земле, взяв там в аренду заброшенные поля.
В прошлом году «ВДС» также одним из первых в Чувашии вышел на жатву. Был получен буквально рекордный урожай зерна, на отдельных площадях доходивший до 50 центнеров с гектара. Вот и нынче учредитель ООО «ВДС» Анатолий Федоров с удовлетворением показывает Главе республики Михаилу Игнатьеву созревшую ниву озимой пшеницы, в гущу которой «вгрызаются» жатки мощных комбайнов. Михаил Васильевич поздравил собравшихся с началом уборочной, а Анатолия Федорова — еще и с днем рождения. Сюда прибыли также вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов и депутат Госсовета Николай Курчаткин, возглавляющий соседний холдинг «Авангард».
Федоров поясняет, что сев и возделывание зерна на пшеничном поле нынче шло под руководством молодого агронома Анатолия Ильина, это его первый неплохой результат. Главу это явно заинтересовало. Кадровая проблема на селе остается достаточно острой, и приход каждого выпускника-агрария в хозяйства получает одобрение. Тем более если он с ходу впрягается в работу… «Как настроение, работа на земле радует?» — спрашивает Глава у агронома. «Радует», — отвечает тот. «Ну-ка, давай, покажи свою агрономическую грамотность, чему тебя в сельхозакадемии научили… — взял Глава за локоть Ильина. — Какая сумма осадков выпала с начала года?» Анатолий сразу и не смог ответить, хотя на другие вопросы давал пояснения. Потом он сказал журналистам, что, конечно, знает эту самую сумму, просто немного растерялся перед экзаменатором.
Руководитель «ВДС», надо сказать, давно уделяет кадровому омоложению особое внимание, вот и местного уроженца Ильина пригласил на работу. В родные места он вернулся с охотой и не жалеет. Зарплата для начала неплохая — в среднем 25 тыс. рублей, ожидается бонус по итогам года. «Но тут уж как сработаем — от урожая будет зависеть в немалой степени, а значит, и от меня», — говорит парень.
В каждой такой поездке Михаил Игнатьев подолгу общается с рядовыми механизаторами. С комбайнером Анатолием Евдокимовым заговорил как с давним знакомым. Знает даже, что тот имеет звание заслуженного механизатора республики. Первым делом Глава спросил о стимулах к хорошей работе. Высокая зарплата (до 100 тыс. рублей за уборочный сезон) — это само собой, есть ли стимулы моральные? Для сельчан и просто доброе слово, публичное внимание много значат.
Как сказал исполняющий обязанности главы районной администрации Борис Марков, между механизаторами пойдет соревнование, еженедельно будут определяться лучшие комбайнер и водитель с вручением подарков.
Работы в «ВДС» ведутся комплексно. Едва поле освобождается от нивы, сюда заходят мощные трактора для подготовки почвы под сев озимых культур. Михаил Игнатьев проверил глубину вспашки, чистоту уборки зерна. «Радует, что такие образцовые поля есть на территории Чувашии. Хочу обратить внимание руководителей муниципальных образований, что зерно поспело. Все должны выходить на обмолот. Влажность зерна — на уровне 16-18%. Надо убирать, потому что погода меняется. От сильного ветра зерно будет опадать, а это потери, которых быть не должно», — отметил Глава Чувашии.

600 тыс. тонн ожидаемый нынче валовой сбор зерна в республике

На краю поля состоялось блиц-совещание с участием министра на предмет обнаружения в республике почвенной засухи. Явление это опасное — иссушает почву, снижает прирост вегетативной массы, приводит к засыханию листьев, угнетает фотосинтетическую деятельность растений. Михаил Игнатьев поручил руководителю Минсельхоза Чувашии рассмотреть необходимость введения на территории муниципалитетов, где установлено это явление, режима ЧС регионального характера для последующей организации помощи сельхозпроизводителям.
По информации Минсельхоза, в этом году в республике предстоит убрать 285 тыс. гектаров зерновых культур, 23 тыс. — технических, в том числе масличных, 143 тыс. гектаров кормовых. Картофель нынче занимает 8 тыс. гектаров.
Валовой сбор зерна ожидается на уровне около 600 тыс. тонн. Это немного меньше, чем в прошлом году, но такая тенденция характерна для всей страны: урожайность зерновых ниже прошлогодней в среднем на 7 центнеров с гектара, в ПФО — на 9 центнеров.

МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
Молодых агрономов должны «натаскивать» их опытные руководители, чтобы потом они стали наставниками для тех, кто придет вслед за ними. Сегодня агрономическая профессия достаточно высоко востребована. Работодатели ищут агрономов-универсалов и готовы платить им высокую зарплату. Но, к сожалению, таких пока не хватает.

Фото Олега Мальцева: Зерно пойдет на элеватор, а соломенные тюки «покатятся» на фермы.

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика