Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Путь еды

14 февраля 2018 г.

Россия за год поставила за рубеж продовольствия на 20,3 миллиарда долларов. При этом ввезла продуктов на 29 миллиардов долларов, показали данные Федеральной таможенной службы. Но этот разрыв страна может преодолеть уже в этом году и впервые за последние 63 года стать нетто-экспортером.

Понятно, что основная статья российского сельхозэкспорта - это зерно, которое в структуре экспорта продовольствия занимает почти 37 процентов. А в импорте большую часть - около трети - занимают поставки фруктов, молочной и алкогольной продукции.

Чтобы увеличить экспорт в денежном выражении, нужно поставлять продукцию высокой степени переработки

"Потенциал для возвращения статуса нетто-экспортера в ближайшем будущем действительно есть. Теоретически это возможно при условии, если экспорт продовольствия превысит 30 миллиардов долларов, - пояснил "Российской газете" исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. - Но говорить о том, что этого удастся достичь уже в текущем году, несколько преждевременно".

Главная проблема, по мнению эксперта, заключается в дешевизне российского экспорта. "Мы поставляем за рубеж более 64 миллионов тонн продовольственной продукции - это огромный показатель, но львиная доля поставок приходится на сырье, - отмечает аналитик. - Чтобы достичь необходимого баланса и увеличить объем экспорта в денежном выражении, нужно экспортировать продукты глубокой степени переработки зерновых, масличных и овощей, которые будут конкурентоспособными на внешних рынках". Тем более что необходимые технологии для этого в стране есть и их только нужно грамотно применять.

В свою очередь глава аналитического центра компании "СовЭкон" Андрей Сизов считает, что завоевание статуса нетто-экспортера вообще не должно быть самоцелью для страны. "Другие государства такой задачи перед собой и не ставят, - отметил он в беседе с "Российской газетой". - Например, Евросоюз и США импортируют сельхозпродукции на 130-140 миллиардов долларов ежегодно, но примерно столько же и вывозят. И их власти особо не переживают по этому поводу".

64 миллиона тонн различной сельскохозяйственной продукции составляют ежегодные зарубежные поставки России

К тому же можно и нужно наращивать поставки продукции с высокой долей добавочной стоимости. Например, клейковины, которая широко используется в мировой хлебопекарной промышленности. Как отмечают аналитики агентства BusinesStat, ее экспорт в 2013-2017 годах из России активно увеличивался. В частности, за этот период поставки продукции за границу выросли почти с 9,5 тысячи до 28 тысяч тонн. А через несколько лет могут достигнуть почти 50 тысяч тонн.

 

Источник: "Российская газета"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика