Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » На содержание коров в Чувашии выделят 171 млн рублей

09:28 23 апреля 2021 г.

Сезонное снижение закупочных цен на молоко и поддержка производителей в этот непростой период.

Об этом шла речь на совещании с главами муниципалитетов, которое провел в режиме видеоконференции министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. 

Увеличение спроса на молоко - мировой тренд, наметившийся в 2020-ом. В России его потребление, по данным союза производителей молока, составило 240 килограммов на человека в год. При этом цены на этот продукт остаются достаточно стабильными. 

Что же касается закупочных цен на сырье, то их сезонное снижение происходит ежегодно. Когда в хозяйствах начинается отел коров, возрастают и объемы производства молока. Сейчас у сельхозпредприятий Чувашии его приобретают по 22-23 рубля. 

- Для личных подворий средняя цена на молоко 19,1 рубля га кг. Она выше, чем в прошлом году на 8%. В прошлом году колебания цен в этом время было от 16 до 22 рублей, сейчас колебания от 18 до 25 рублей, - сообщил директор КУП ЧР "Агро-инновации" Николай Васильев.

Почему цена для населения ниже? Объясняют это тем, что сборщики несут дополнительные расходы, прежде всего, транспортные - необходимо потратиться на зарплату водителям, топливо, а также оформить документы в ветеринарной службе.

- Собираем на данный момент по 160 тонн молока, сбор увеличился на 40%. Сдаем заводам по 24 рубля. Своим транспортом доставляем, - сказал заместитель главы КФХ Расиль Хаиртдинов.

В республике более 220 тысяч личных подсобных хозяйств. Именно в ЛПХ надаивается каждый второй литр молока. 6 из 10 коров - это животные, которых держит население. Чтобы поддержать владельцев буренок в сезон "большого молока", в прошлом году в Чувашии по инициативе Главы республики Олега Николаева ввели субсидии.

 Как рассказал руководитель регионального Минсельхоза Сергей Артамонов, эту меру поддержки получили 33 тысячи личных подсобных хозяйств. И по признанию самих сельчан, с которыми министр встретился в Чебоксарском районе, это и хорошее пополнение семейного бюджета, и стимул для сохранения поголовья коров. 

- Не сохранили поголовье на конец года 456 личных подсобных хозяйств - 611 коров. Это всего лишь 1 %. Обычно у нас ежегодно поголовье уменьшалось на 3,5-4 % почти, тут 1 %. Можно сказать, что  результат есть, - отметил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

В этом году субсидии планируют увеличить на 100 рублей по каждой категории - 2400 рублей при наличии одной коровы, 3400 - при двух, если животных три и более, ставка субсидии составит 4 400. На эти цели в бюджете предусмотрено свыше 171 миллиона рублей. 

- Хотелось бы отметить, что в РФ только в двух республиках - Татарстане и Чувашской Республике существует программа поддержки населения, которое держит коров - дойное стадо, - сказал член Общественной палаты Чувашии Александр Никаноров

Для того, чтобы повысить продуктивность коров в личных подворьях и улучшить качество молока, в этом году в республике будут работать 10 мобильных пунктов искусственного осеменения животных. Также среди мер поддержки производителей молока - развитие сельхозкооперации, выделение грантов на перспективное направление - сыроделие, возмещение части затрат на покупку оборудования для глубокой переработки молока. 

 

Юлия Скрябина, Елена Дмитриева, Вадим Владимиров

Казенное унитарное предприятие Чувашской Республики "Агро-Инновации"

Первоисточник: ГТРК "Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика