Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Состоялось выездное заседание Комитета Госсовета Республики по экономической политике, АПК и экологии

16:53 28 сентября 2018 г.

28 сентября в Ибресинском районе состоялось выездное заседание Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии под председательством Сергея Павлова. Основным вопросом повестки дня стал вопрос ввода в оборот необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения. 

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Малов, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов, руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Алексей Палькин, глава администрации Ибресинского района Сергей Горбунов.

В рамках заседания Комитета выездная группа посетила ряд сельхозпредприятий Ибресинского района: участники мероприятия ознакомились с работой молочно-товарной фермы колхоза «Красный партизан», осмотрели посевные площади сельскохозяйственных культур ООО «Агрофирма «Пионер» и ООО «Агрофирма «Дружба».

Пленарная часть мероприятия прошла в администрации района. Со вступительным словом выступил председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Сергей Павлов. Он отметил актуальность и значимость встречи, которая будет способствовать поиску эффективных способов решения проблем и координации работы.

Глава администрации Ибресинского района Сергей Горбунов рассказал о проводимой в районе работе по освоению залежных земель. Начиная с 2016 года, по его словам, в сельскохозяйственный оборот введено 3716 га. В 2016 году сельскохозяйственными предприятиями района, а также благодаря инвесторам из Канашского, Батыревского, Комсомольского районов введено в севооборот 3216 га (11,7%) земель сельскохозяйственного назначения. Из оставшихся 1325,82 га (4,8% от общей площади пашни) в 2017 году введено в оборот 500 га земель. В 2018 году запланировано освоить и ввести в севооборот 330 га пашни, на 28 сентября введено 251,2 га залежных земель, что составляет 76,1 %. Остаток в 523,69 га запланировано ввести в 2019-2020 годах. В настоящее время ведется работа по обработке неосвоенных, заросших кустарниками площадей.

В Айбечском сельском поселении на землях бывшего СХПК им. Калинина обработку неиспользуемых земель проводило ООО «Агрофирма «Пионер», на этих землях на площади 1341 га засеяны сельскохозяйственные культуры. В Малокармалинском сельском поселении обработку неиспользуемых земель проводит ООО «Агрофирма «Заря», а в Хормалинском – К(Ф)Х Мансуров Ремис Мансурович, ООО «Агрофирма «Дружба» и другие сельскохозяйственные предприятия. Кроме того, в районе обработку неиспользуемых земель активно проводят фермерские хозяйства.

Большая часть необработанных земель находилась на территории Малокармалинского сельского поселения - 438,91 га. В 2017 году введено в оборот принадлежащей частной, долевой и муниципальной собственности 118,08 га (27%) от общей необрабатываемой площади. В 2018 году агрофирмой «Заря» запланировано ввести в оборот 156,7 га (36%) с обработкой под урожай 2019 года. На сегодняшнее число проведены агротехнические мероприятия на площади 76 га. Работа по освоению залежных земель продолжается.

В Березовском сельском поселении было 251,42 га необработанных земель, в 2017 году введено в оборот 82,14 га (33%), работу провел фермер Дмитрий Яковлев. В 2018 году обработку на площади 72,2 га (29%) провел фермер Роман Митрофанов.

На территории Буинского сельского поселения находится 40 га необработанных земель, освоение планируется в последующие годы.

На территории Новочурашевского сельского поселения находилось 156,14 га необработанных земель, в 2017 году СССПК «Дружба», фермером Андреем Денисовым и колхозом «Красный партизан» введено 88,54 га (57%).

На территории Хормалинского сельского поселения все выявленные площади введены в оборот в 2017 году.

На территории Ширтанского сельского поселения было выявлено 139,33 га земель, в 2017 году введено 96,37 га (69%), работу провел фермер Фархад Хайбуллин.

Из 270 га необработанных земель, выявленных на территории Климовского сельского поселения, в 2017 году введено в оборот 85 га (31%), работу провел колхоз «Красный фронтовик». В 2018 году обработку земель под урожай 2019 года провели ОАО «Рассвет» на площади 59 га (21,9 %) и ООО «Агрофирма «Пионер» - 44 га (16,9 %).

В рамках проведения муниципального земельного контроля в 2017 году были проведены 2 внеплановые проверки использования земель сельскохозяйственного назначения. По одному и тому же земельному участку на общей площади 16,78 га пашни сельскохозяйственное производство не велось. Материалы проверки были направлены в Россельхознадзор. Администрация Ибресинского района обратилась в Ибресинский районный суд для досрочного расторжения договора аренды земельного участка. Россельхознадзором был наложен штраф. Земельный участок судом был изъят у арендатора и выставлен на торги.

2018 году проведены 2 внеплановые проверки использования земель сельскохозяйственного назначения в рамках муниципального земельного контроля в Ширтанском сельском поселении. На момент проведения проверки нарушения устранены.

Глава администрации района отметил, что активно ведется работа по формированию земельных участков из земель, ранее предоставленных сельским поселениям, статуса неразграниченных земель для дальнейшего предоставления через аукционы сельскохозяйственным производителям, сельскохозяйственными предприятиями района продолжается работа по целесообразному использованию земель, закупленных от «долевиков».

«Дальнейшая работа по вводу в севооборот необработанных земель в Ибресинском районе продолжается. Нужно отметить, что больших массивов залежных земель в районе нет, ведется работа по привлечению инвесторов», - подчеркнул Сергей Горбунов.

О ходе работы по вводу в оборот необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения проинформировал заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов. Как отметил министр, в республике остается актуальной проблема повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. За период с 2015 по 2017 годы введено в оборот 62,2 тыс. га, лидерами по вводу таких земель являются Алатырский (8,0 тыс. га), Канашский (6,8 тыс. га), Аликовский (4,9 тыс. га) районы.

По состоянию на 1 января 2018 года площадь необрабатываемых земель составляет 58,9 тыс. га. По данным муниципалитетов отсутствуют необрабатываемые земли в Комсомольском, Шемуршинском и Яльчикском районах. В 2018 году планируется ввести в сельскохозяйственный оборот 23,9 тыс. га необрабатываемых земель или 40,5% от таких земель.

По оперативным данным муниципальных районов в текущем году по состоянию на 25 сентября 2018 года введено в оборот 11 758 га, в том числе осуществлен сев на площади 3 121 га и переведено в иные угодья 546 га.

В течение апреля-мая текущего года в республике проведена работа по созданию базы данных по Чувашской Республике о контурах полей, на которых запланированы сезонные полевые работы под урожай текущего года.

«Отсутствие инвесторов и финансовых вливаний, а значит и спецтехники – это основная причина, по которой ввод залежных земель в оборот затруднен. Мы не снимаем с себя задачи по эффективному вовлечению сельхозземель в оборот, с этого года специалисты Минсельхоза помимо анализа представляемых районами сведений по вводу новых земель в оборот, проводят выездной мониторинг наличия необрабатываемых земель в районах», - завершил выступление Сергей Артамонов.

Руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Алексей Палькин рассказал о проводимых контрольно-надзорных мероприятиях, проводимых в муниципалитетах, отметил, что возможные штрафы должны стать стимулом для более активной работы по вводу в оборот земель сельхозназначения. «Работа по вводу в оборот залежных земель кропотливая, в Ибресинском районе проведена масштабная работа, которую, несомненно, необходимо продолжить», - отметил он.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Малов поблагодарил тружеников Ибресинского района за хорошую работу, отметил, что нужно активнее обмениваться опытом, чтобы можно было передать этот положительный опыт другим муниципалитетам. «Данная тема актуальна в целом для России. На государственном уровне есть четкое понимание того, что без села, без АПК развитие экономики России невозможно. Нужно сделать так, чтобы введение в оборот земель стало выгодным непосредственно сельским жителям. Этот сектор должен стать рентабельным», - сказал депутат Госдумы.

Депутат Госсовета Чувашии Олег Таланов отметил, что было бы полезно организовать общение депутатов с представителями надзорных органов, Россельхознадзора в рамках правительственного часа, круглого стола или иного формата общения.

Участники заседания отмечают, что повышение эффективного использования сельхозугодий позволит вести сельскохозяйственное производство на более высоком уровне с применением высокотехнологических процессов в сельскохозяйственном производстве и вовлечь в оборот незадействованные земли. Планируется, что к 2021 году на территории Чувашской Республики не должно остаться ни одного гектара неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

фоторепортаж

Казенное унитарное предприятие Чувашской Республики "Агро-Инновации"

Первоисточник: Ибресинский район Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика