Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Не ждем массы, главное - качество!

09:27 03 июня 2022 г.

Не ждем массы, главное - качество!
2 июня 2022 г, поле люцерны 2 года пользования, Аликовский район

Весна 2022 года была очень дождливой, и по этой причине затянулась посевная кампания. В почве очень много влаги, а последняя неделя выдалась по-летнему теплой. Всё это дало хороший толчок для роста растений.  Объезд полей, осмотр многолетних культур показал, что фаза для скашивания растений уже на подходе:  злаковые – выход в трубку, бобовые – начало бутонизации. Поэтому не стоит медлить и оттягивать кошение трав на сенаж. Ведь главное условие для получения качественного сенажа – это поймать нужную фазу развития растений, когда мы получаем много протеина, много сахара и мало клетчатки. От качества заложенного  травяного сенажа зависит продуктивность животных, следовательно, и  экономика хозяйства. Недостаток протеина, сахара и других питательных веществ  нам придется компенсировать добавлением покупных дорогостоящих добавок, что скажется на себестоимости продукции, а при злоупотреблении этими добавками – приведет к проблемам со здоровьем животных.

Четкое планирование и тщательная подготовка – 90% успешного проведения процесса заготовки грубых кормов.

Ещё раз об основных технологических этапах…

Скашивание

Косилка должна выезжать в поле не очень рано. Это важно, учитывая некоторые факторы. 

Во-первых, по влажному полю косить ни в коем случае нельзя (только после полного схода росы!). Иногда за косилкой мы можем наблюдать пыль, которая возникает вследствие того, что режущий брус задевает почву. Так вот при влажной растительности вся эта пыль будет оседать на скошенной траве, а это приводит к загрязнению корма и повышению содержания сырой золы, которая негативно влияет на надои молока (+ 1% сырой золы в корме – это минус 200 л молока на корову в год!). И соблюдаем высоту скашивания 5-7 см.

Во-вторых, в свежескошенной люцерне содержится 1% сахара, при условии, что мы провели скашивание после 9 часов утра. Для силосования нужно не менее 1,2%. В условиях быстрой сушки достичь такого уровня сахара в массе удается при влажности 60-65%. Если люцерну скосить раньше, когда она еще не увидела солнца, то в ней будет меньше 1% сахара и, даже провялив ее, будет сложно получить сахарный минимум. Поэтому ехать в поле «ни свет, ни заря» не стоит – качественного корма с таком случае мы не получим. Оптимальное время работы – 9 - 11 часов утра в зависимости от теплового режима.

В-третьих, не забываем использовать плющилки для сокращения времени подвяливания.

Корм должен быть чистым!

Ворошение

Вслед за косилкой проводим ворошение. Нужно взять за правило: сколько работает косилка, столько же – и ворошилка, однако ее скорость не должна превышать 8 км/ч. В случае большей скорости ворошилка поотбивает листочки, а это самая ценная кормовая часть растения.

Валкообразование

После ворошилки в поле выходит валкообразователь. Валкообразование начинаем, когда растительная масса на поле просохла до влажности 67-68%, но нужно ориентироваться на то, насколько быстро она отдает влагу. Также стоит учитывать то, что в валке масса сохнет неравномерно: верхняя часть высохнет, а нижняя – нет, поэтому мы получим неоднородную по влажности массу, что намного хуже, чем иметь дело с обычной высокой влажностью. Валкообразователь – это единственное звено, в котором производительность должна быть немного больше. Почему? Валкообразование в основном начинают к обеду или вообще в обеденное время, когда интенсивность просыхания значительно выше. Потому в это время сваливать нужно с большей продуктивностью, чем при скашивании, чтобы получить массу оптимальной влажности для закладывания в яму согласно с требованиями кормозаготовки. Таким образом, на этом этапе основное требование – проводить свалку до тех пор, пока масса не просохнет до нужной влажности.

Подбирают подвяленную траву сразу же за валкообразователем. Также нужно иметь ввиду, что все технологические операции следует проводить в том же направлении, что и предыдущие.

Трамбовка траншеи

Процесс уплотнения траншеи продолжается до тех пор, пока с поля поступает масса – в течение максимум одного часа после завоза последней машины с кормом в яму. Почему? Задача трамбовки – вытеснить кислород. Это достигается благодаря давлению на заложенный корм по всей площади соприкосновения. Таким образом, после прохода специальной техники, кислород вытесняется и аэробные организмы перестают «работать». Вместо этого начинают развиваться анаэробные организмы, размножаются кисломолочные бактерии, которые как раз и консервируют корм.

Если массу не ввозим – яму не трамбуем!

Укрытие сенажных траншей

Во избежание потерь и проникновения воздуха, траншею лучше всего закрывать пленкой, желательно двумя слоями, первая тонкая – для обеспечения герметизации, вторая толстая – защитная от механических повреждений. После закладки и укрытия всей траншеи на поверхность пленки укладывают какой-либо груз, к примеру, старые автомобильные покрышки.

Всем желаем отличной погоды и оперативной закладки трав на сенаж!

Фото: 2 июня 2022 г, поле люцерны 2 года пользования, Аликовский район

 

Казенное унитарное предприятие Чувашской Республики "Агро-Инновации"

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика